Острые кишечные заболевания — неотъемлемый атрибут каждого летнего сезона. Например, сезонный подъем дизентерии обычно совпадает с появлением на базарах первой клубники. Второй всплеск этого заболевания связан с массовым завозом винограда и арбузов, которые продавцы любят нарезать грязным ножом: санитарные врачи категорически запрещают это делать и продавать арбузы порезанными на куски.
Правда, куда чаще все мы подвергаемся нападению условно-патогенных микробов, которые могут вызвать у человека как легкие расстройства, так и тяжелые пищевые отравления, когда попадают в наш организм в довольно большом количестве. А такие условия создаются постоянно: например, надолго вывести человека из строя способен взятый на работу бутерброд с вареной колбасой, который пролежал 4-5 часов в сумке в полиэтиленовом пакете, такой же эффект может быть и от слегка подогретого супа трехдневной давности, и от сметаны , которая застряла в холодильнике на неделю. Серьезно рискуют и отпускники, которые берут в дальнюю дорогу жареную курицу — в «мину» замедленного действия она превращается уже через сутки путешествия. (инфо: www.vkusniymir.ru)
От пищевого отравления не может спасти даже холодильник, если, конечно, не придерживаться элементарных санитарных правил. Наиболее опасными в плане передачи инфекции считаются продукты, которые быстро портятся: молоко, сметана, творог, паштеты, вареная колбаса, мясная и рыбная кулинария, кремовые изделия, салаты, винегреты и т.д. Все они представляют собой прекрасное место для размножения и накопления микробов, поэтому имеют короткий срок хранения: при температуре холодильника от +2 до +6 градусов молоко и творог хранятся в нем в течение 36 часов, сметана — 72 часа, вареные колбасы высшего сорта и ветчина — до 72 часов, все же остальные вареные, ливерные, кровяные колбасы — от 24 до 48 часов, холодцы мясные, мясо, рыба заливных — 12 часов, рыба вареная — 36 часов, мясной фарш — 6 часов, сельдь рубленая — 24 часа, салаты и винегреты в не заправленном виде — 6 часов, торты, пирожные с заварным кремом — 6 часов, со сливочным кремом — 36 часов, с белковым кремом или украшенные фруктами — 72 часа. Причем отсчет нужно вести с момента приготовления продукта. На молочной продукции окончательная дата реализации указывается на маркировке.
Отравиться в жару можно даже хлебом, если купленный в магазине батон положить в целлофановый пакет, а затем поместить его в контейнер с высокой влажность. Дело в том, что зерно пшеницы и рожь может содержать споры картофельной и сенной палочек, которые не погибают даже при высоких температурах выпекания хлеба в заводских печах. В холодное время года они просто незаметно «дремлют», никак не проявляя себя, а жаркая погода может их активизировать. Если вы услышали неприятный гнилостной запах, а за ножом потянулись тягучие липкие нити, без сожаления отправляйте такой хлеб в мусор.
Самое лучшее место в городской квартире для сохранения хлебных продуктов в летнее время — это холодильник. Медики настоятельно советуют не закупать хлеб на несколько дней и не брать в магазине черствый продукт. А хлебный контейнер не повредит время от времени протирать уксусный раствором.
Другие публикации:
- Покупают даже французы На базе исправительной колонии в Ивацевичах создано и достаточно успешно...
- СК «НАСТА» представляет страховой продукт «НАСТА Ипотека» В новом пакете СК «НАСТА» страхователю предоставляется максимально полное страховое...
- СК «НАСТА» представляет страховой продукт «НАСТА-Защита» Страховое возмещение предоставляется в случае смерти, инвалидности l—lll группы, телесных...
- Allied Telesis представляет отказоустойчивое решение для отрасли здравоохранения Чиассо, Швейцария, 21 июня 2010 года – Компания Allied Telesis,...